Les bienfaits du fenouil

Les valeurs nutritives du fenouil

Fenouil (bulbe) cru, ½ tasse (125 ml) tranches/45 g

Calories 14
Protéines 0,6 g
Glucides 3,4 g
Lipides 0,1 g
Fibres alimentaires 1,4 g
Pouvoir antioxydant : Contient des antioxydants

 

Les vertus du fenouil

  • Meilleure densité osseuse
  • Il paraîtrait que le fenouil diminue la résorption osseuse chez l’humain et donc favorise la densité des os.
  • Diminue la tension artérielle
  • La consommation régulière de fenouil serait efficace en cas d’hypertension car il augmente l’excrétion d’eau, de sodium et de potassium.
  • Diminution du risque de cancer
  • Certains composés présents dans le fenouil peuvent aider à prévenir certains types de cancers comme celui du côlon grâce à ses effets antioxydants.

Vitamines et minéraux principaux

  1. Vitamine C

    Apport dans le fenouil

Comment choisir et conserver du fenouil

Le bulbe du fenouil est blanc ou vert clair et bien ferme. S’il a des traces jaunâtres ou ligneuses il n’est pas de première fraicheur. Le bulbe a également une odeur assez prononcées d’anis ou de réglisse. Sachez également qu’un bulbe de petite taille sera plus tendre qu’un plus gros.
Le fenouil se conserve quelques jours au réfrigérateur, il faut toutefois le consommer rapidement car il perd vite de sa saveur.