Jus de légumes crus

jus de légumes crusLe juicing : un tourbillon de jus de légumes crus pour votre santé

Cela fait déjà une vingtaine d’années que les américains extraient le jus de leurs légumes pour le consommer quotidiennement. Cette tendance a encore du mal à trouver des adeptes dans la vieille Europe, mais de plus en plus de personnes soucieuses de leur santé et de leur bien être, ajoutent ces cocktails à leur alimentation.

Quels sont les bienfaits de ces jus ?

Tout d’abord, ils permettent de consommer des légumes et des fruits que l’on a tendance à omettre. Ils sont également source de nutriments éliminés lors de la cuisson. Grâce à ce mode de préparation, les fibres sont hachées et assimilées beaucoup plus aisément. Les fibres insolubles qui se digèrent difficilement sont éliminées.

La fraîcheur des jus doit être respectée. Il ne faut pas excéder deux jours de conservation pour recueillir le maximum de vertus de vos jus. On pourrait citer des effets bénéfiques contre la migraine, les sensations de ballonnements, les insomnies ou encore les problèmes d’acné.

Ces cocktails vous feront découvrir de nouveaux légumes et fruits que vous ne consommez pas habituellement.

Boire des jus de légumes frais quotidiennement s’avère donc un excellent complément alimentaire et vous maintiendra en bonne santé. On peut les consommer pour aiguiser notre appétit en guise d’apéritif.

Comment procéder pour extraire le jus de légumes ?

Afin de recueillir la substantifique moelle des légumes et des fruits et de laisser de côté les fibres, on a imaginé un appareil absolument complet : l’extracteur de jus. Son utilisation est simplissime. Il suffit d’introduire les légumes et les fruits lavés mais non épluchés dans l’orifice qui les conduit au broyeur. D’un côté, vous collecterez le jus et de l’autre les fibres inutilisées que vous pourrez ajouter à votre compost ou employer pour des pâtes de fruits. Il vous suffira de bien nettoyer tous les filtres après utilisation de façon à conserver votre extracteur en parfait état de marche. L’extracteur jus est une merveille d’ingéniosité et de simplicité. Son prix reste encore élevé mais de nombreux modèles plus abordables commencent à arriver sur le marché. Choisissez un extracteur robuste et plutôt en inox. Vous aurez le choix entre l’extracteur horizontal ou vertical. L’avantage de l’extracteur horizontal réside dans le fait que vous pourrez également fabriquer des pâtes fraîches ou encore des purées de légumes.

 

Jus de légume d'été

Le soja et les pois chiches, de nombreux avantages pour femmes

Les phytoestrogènes trouvés dans le soja et les pois chiches soulagent les femmes des symptômes handicapants de la ménopause, comme les bouffées de chaleur par exemple. Sans oublier les lentilles et les arachides qui sont de grandes sources de folate, les docteurs les recommandent notamment aux futures mères pour protéger les fœtus de certains handicaps.

 

Les arachides ont de nombreuses vertus

Contrairement aux idées reçues, les arachides ne font pas partie de la famille des noix, mais des légumineuses. Et comme tous les légumineux, ils contiennent beaucoup plus de protéine que la plupart des noix. Les arachides sont aussi la deuxième source la plus riche en antioxydant, juste après la peau du raisin. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, les arachides bouillies contiennent dix fois plus d’antioxydants que les arachides qui ont été rôties ou que l’on trouve dans le beurre de cacahuètes.

Les haricots secs, faciles à préparer et à conserver

Rien de plus simple que de préparer des haricots secs, rincez-les puis plongez-les dans l’eau bouillante pendant environ deux heures, jusqu’à ce qu’ils soient aussi doux que vous souhaitez. Vous pouvez diminuer le temps de cuisson en faisant tremper les haricots dans l’eau toute une nuit. Toutefois, quel que soit la méthode utilisée, cuisiner les haricots secs est toujours long, beaucoup plus que les lentilles qui ne prennent que 15 à 40 minutes selon le type de lentilles.
Les haricots secs crus se conservent très bien dans un endroit frais et pas humide. Par exemple dans un bocal hermétique, vous pouvez les garder durant des années. Cependant, des haricots plus vieux peuvent prendre un peu plus longtemps à cuisiner.

Les haricots peuvent être consommés chaud ou froids. Ils sont très bons en salades ou en soupes, particulièrement avec du piment. Ils constituent la base de nombreuses recettes comme le houmus. Vous pouvez aussi remplacer la traditionnelle purée de pommes de terre par des haricots cannellini blancs pour la rendre plus saine. Aussi, beaucoup de plats mexicains utilisent des haricots comme protéine principale.

Jus colorés de légumes

Les recettes de jus de légumes crus

Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour multiplier les combinaisons entre différents légumes et fruits. Quelques cocktails ont déjà fait leurs preuves comme :

#1 La carotte en fête

Cocktail très énergisant et frais.

Ingrédients:

  • 5 carottes
  • 1 pomme
  • 1 petit morceau de gingembre

Etapes de la recette:
1- Choisissez des légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Pelez le citron
4- Mettez tous les ingrédients dans la centrifugeuse
5- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ

 


#2 Le cocktail beauté

Pour une peau ravissante et tonifiée.

Ingrédients:

  • 3 carottes
  • 1 concombre
  • 1/2 pomme
  • 1 poignée de feuilles de salade romaine
  • 1 poignée d’épinards

Etapes de la recette:
1- Choisissez des légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Pelez le citron
4- Mettez tous les ingrédients dans la centrifugeuse
5- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ

 


#3 le tout-vert

Pour plus de tonus et une plus grand vitalité.

Ingrédients:

  • 1 poignée de légumes verts au choix
  • 1 concombre
  • 1 branche de céleri
  • 1 pomme verte
  • 1 morceau de gingembre

Etapes de la recette:
1- Choisissez des légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Pelez le citron
4- Mettez tous les ingrédients dans la centrifugeuse
5- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ

 


#4 Jus de taboulé

Ingrédients :

  • 1 grand bouquet de persil (approximativement 4 tasses)
  • 1 tomate
  • ¼ oignon rouge
  • 1 citron vert
  • ½ concombre
  • 1 tiret d’huile d’olive
  • Sel de mer
  • Poivre noir

Etapes de la recette:
1- Choisissez des légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Pelez le citron
4- Mettez tous les ingrédients dans la centrifugeuse
5- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ

 


#5 Les sept miracles

Ingrédients :

  • 1 carotte
  • ½ poivron vert
  • 1 poignée d’épinards
  • 1 oignon rouge
  • 1 branche de céleri
  • 1 concombre
  • ½ tomate
  • Sel de mer
  • Huile d’olive
  • Poivre noir fraîchement moulue

Etapes de la recette:
1- Choisissez des légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Mettez tous les ingrédients dans la centrifugeuse
4- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ

 


#6 V28

Ingrédients :

  • 3 grandes betteraves rouges
  • 2 carottes moyennes
  • 2 branches de céleri
  • 4 tomates pelées
  • 4 tasses de persil (feuilles et tiges)
  • 1 piment jalapeno
  • 12 radis rouges

Etapes de la recette:
1- Choisissez des légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Enlevez les nervures et les graines du piment
4- Mettez tous les ingrédients dans la centrifugeuse
5- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ

 

Les recettes sont aussi nombreuses et variées que les personnes. Pensez green et laissez-vous porter.