Jus de légumes d’hiver

jus de légumes d'hiverLes jus de légumes d’hiver vous offre l’occasion de déguster de bons légumes frais que vous aurez préalablement sélectionnés dans la catégorie Bio de préférence.

Un verre de jus légumes, apporte à votre organisme toutes les propriétés bienfaisantes. Oligo-éléments, nutriments, vitamines, sels minéraux, anti-oxydants, variez les plaisirs tout en apportant les vertus santé à votre corps et pour votre bien-être physique et mental.

L’extracteur est le moyen le plus sûr de préserver les propriétés des légumes, la centrifugeuse convient également mais son effet de chauffe fait perdre une partie des vitamines.

Le choix des produits

Faire un bon jus légumes, selon de nombreuses recettes très alléchantes commence par le choix de vos produits. D’un premier coup d’œil vous choisissez des légumes bien frais, non pas des carottes toutes molles ou un céleri flétri !

Véritables élixirs d’énergie, les « Juices-Bars » sont nés et leurs jus remportent, il faut bien le dire, un véritable intérêt. A l’heure où le végétal compte autant dans les aspects santé et bien-être, quel plaisir de pouvoir innover, mêler des ingrédients soi-même, pour un résultat parfois surprenant.

Les différents légumes disponibles en hiver

Jus de concombre, jus de fenouil, jus de navet, jus de chou rouge, des exemples parmi tant d’autres, avec les nombreux légumes disponibles en hiver.

Les carottes naturellement, tous les choux, rouge ou vert, les poireaux, les navets, les oignons, pommes de terres, fenouil, courgette, brocoli, épinards, les radis, la betterave, le céleri, les blettes, voici un vaste choix qui va vous permettre de réaliser de véritables petites merveilles gustatives. Quelques pincées de curcuma, de gingembre, un peu de citron ou d’orange, quelques graines germées, histoire d’ajuster les goûts, vous allez vous offrir une bonne santé mais aussi de nouveaux goûts.

Chaque légume dispose de ses propres caractéristiques et apporte ainsi ses bienfaits. Aux jus de légumes peuvent être ajoutés des fruits comme de la pomme, de la poire, des agrumes bien sûr pour réaliser ainsi des mélanges un peu plus sucrés, des herbes aromatiques…

Des jus santé

Pour les personnes qui souffrent d’allergies, voici un excellent jus anti-allergique qui mêle fruits et légumes. Il est à consommer deux fois par jour et à réaliser de préférence en extracteur.

Les ingrédients comprennent deux pommes vertes, 5 tiges de céleri, 1 bouquet de persil, un concombre, un citron, et deux cuillerées à café de curcuma en poudre.

Un excellent jus vitaminé avec une carotte, une branche de céleri, une betterave cuite. Pour un jus détente et sommeil mixez deux pommes verte et une grosse branche de céleri. Contre le mauvais cholestérol, une pomme, du persil plat, quelques pousses d’épinards, un demi citron, presque un concombre entier, et vous pouvez ajouter 6 amandes si vous le souhaitez.

Contre la migraine, anti-âge, anti-ballonnements, pour se revitaliser ou se reminéraliser, de nombreux cocktails de légumes offrent ainsi de purs jus santé.

A chaque légumes ses propriétés

La betterave offre des vertus dopantes et anti-âge, la carotte est purifiante et anti-oxydante, le céleri-rave est revigorant, l’épinard est diurétique et re-minéralisant tout comme le navet, l’oignon est anti-cancérigène et diurétique également, le poireaux excellent pour les intestins. Et connaissez-vous cette drôle de carotte blanche qu’on appelle le panais? C’est aussi un excellent anti-cancérigène.

Les recettes de jus de légumes d’hiver

#1 Jus de gaulthérie

Même froids, certains jus peuvent réchauffer le corps autant qu’un thé ou une soupe chaude. Voici un jus préparé à base de légumes d’hiver, d’herbes fraîches et d’épices pour vous apporter saveur et chaleur tout en conservant l’aspect nutritionnel. Bon pour la peau, pour les défenses immunitaires et l’énergie, ce jus simple offre beaucoup d’avantages. Ce jus a une faible teneur en sucre, le rendant idéal pour les personnes ayant du diabète. Pour aider à la régulation de votre glande thyroïde, remplacez les ingrédients ci-dessous pas ceux de l’astuce.

Ingrédients :

  • 1/4 chou vert
  • 6 feuilles de laitue romaine
  • ½ concombre
  • 1 morceau de gingembre de 2,5 cm environ
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 1 poire

Etapes de la recette:
1- Choisissez des fruits et légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les fruits et légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Conservez les tiges de menthe et la peau du concombre
4- Mettez tous les ingrédients dans la centrifugeuse
5- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ

Astuce :
Pour favoriser la régulation de votre glande thyroïde, remplacez les ingrédients ci-dessous :
Le chou vert par le chou frisé, des bettes ou des épinards
La laitue romaine par l’épinard ou n’importe quelle autre laitue
Le concombre par le céleri
Le gingembre par le curcuma, le citron ou le citron vert
La menthe par le basilic ou le romarin
La poire par la pomme granny smith

 


#2 Jus de racines

Ingrédients:

  • 1 gros navet
  • 2 betteraves moyennes
  • 2 carottes
  • 2 pommes
  • 1 morceau de gingembre de 2,5 cm environ
  • 115 ml d’eau de coco (non assaisonnée)

Etapes de la recette:
1- Choisissez des fruits et légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les fruits et légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Conservez les tiges de menthe et la peau du concombre
4- Mettez tous les ingrédients dans la centrifugeuse
5- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ

 


#3 Jus de brassicas (famille des choux)

Les légumes de la famille des brassicas, notamment les légumes crucifères, sont extrêmement nutritionnels et très savoureux. Ces aliments fabuleux contiennent des phytonutriments capables d’aider le foie à se détoxifier. Le soufre contenu dans ces aliments leur prêtent une saveur piquante, mais surtout des vertus anti-cancer et des propriétés immunisantes, qui peuvent même aider à équilibrer les niveaux d’œstrogène dans le sang, diminuant ainsi la prolifération de tumeurs.

Au-delà de sa très belle couleur verte, ce jus contient environ 21 grammes de protéine, soit la même quantité que 85 grammes de poulet, de dinde, de poisson ou de viande rouge! C’est donc un allier de choix pour entretenir la masse musculaire, créer la satiété, gérer les niveaux de glycémie et donner un coup de fouet lorsque vous êtes fatigué.
En plus d’être riche en protéine, ce jus est également riche en fer (40 % de vos besoins quotidiens), en calcium (60 % de vos besoins quotidiens), en antioxydants, en vitamine C et A, en électrolytes, en sodium, en potassium et en magnésium.

Ingrédients :

  • 2 têtes de brocoli
  • 2 feuilles de chou vert
  • 6 à 8 feuilles de chou frisé
  • 1 pomme granny smith
  • 1/4 citron
  • 1 morceau de gingembre de 2,5 cm environ

Etapes de la recette:
1- Choisissez des fruits et légumes bien ferme et si possible bio
2- Lavez correctement tous les fruits et légumes sous l’eau froide (l’eau froide aura tendance à raffermir vos aliments)
3- Conservez les tiges de menthe et la peau du concombre
4- Mettez les ingrédients dans la centrifugeuse en commençant par le chou frisé, puis la pomme et le brocoli pour tirer plus de jus
5- Dégustez votre jus sans modération !

Temps de préparation : 5 minutes
Portion : 50 cl de jus environ