Qu’est-ce qu’une centrifugeuse

Qu’est-ce qu’une centrifugeuse ?

La centrifugeuse est un équipement électroménager très largement utilisé dans les cuisines notamment pour sa facilité d'utilisation.

Effet, la centrifugeuse utilise, comme son nom l’indique, la force centrifuge qui va permettre d’écraser les fruits et légumes contre un tamis. Ce tamis étant très fin, le jus se trouve séparé de la chair.
La méthode utilisé ici est donc de râper et presser des fruits et légumes, contrairement à un extracteur qui les mastique (nous verrons plus bas que cette différence est plus importante qu’il n’y parait).
Vous obtenez ainsi un jus de fruits ou de légumes en quelques secondes seulement et sans avoir fourni le moindre effort !

 

Les avantages d’une centrifugeuse

Les avantages d’une centrifugeuse
L’avantage principal d’une centrifugeuse est son prix abordable (en tout cas plus accessible qu’un extracteur de jus) mais également sa rapidité de prise en main et sa simplicité d’utilisation.
En effet, vous pouvez acheter une centrifugeuse à partir de 30€, mais attention toutefois à sa durée de vie, je conseille de ne pas choisir les entrées de gammes souvent peu robustes dans le temps. Une centrifugeuse peut couter jusqu’à 300€, il y en a pour toutes les bourses.

Aussi, les centrifugeuses récentes ont une large cheminée ce qui évite de couper les fruits ou légumes en petits morceaux (une petite pomme entière peut passer dans la centrifugeuse).

 

Les inconvénients d’une centrifugeuse

La centrifugeuse recense de multiples inconvénients comparée à un extracteur de jus.
Tout d’abord, certains aliments passent mal ou pas du tout dans une centrifugeuse, contrairement à un extracteur. Par exemple, l’herbe de blé, dont les bienfaits du jus n’est plus à démontrer, est très mal pressé ou encore les agrumes qui nécessitent d’être préalablement épluchés car leur peau est trop épaisse pour être digérée par la machine.

Aussi, il est important de savoir que la qualité des jus est sensiblement détériorée avec une centrifugeuse, ce qui vous obligera à boire une quantité plus importante de jus pour obtenir un effet identique à celui d’un jus fait avec un extracteur.
Pourquoi ? Simplement car l'écrasement et la force centrifuge chauffent les fruits et légumes et cela détériore les enzymes, provoquant une perte de vitamines et de minéraux.

La deuxième conséquence de cette chauffe est la non-conservation du jus qui s’oxyde plus vite qu’avec un extracteur et doit être consommé immédiatement après extraction.

Comme dit précédemment, contraire à un extracteur qui mastique, la centrifugeuse râpe et presse les aliments. Et la conséquence est importante quand on sait le prix des fruits et légumes ! En effet, le fait de râper et presser les légumes empêche d’en extraire correctement tout le jus et la pulpe. Une partie de vos fruits et légumes se retrouvera alors dans la poubelle au lieu d’être dans votre verre.

Un autre inconvénient qui peut jouer en la défaveur de la centrifugeuse c’est le bruit ! Cela est dû à la force centrifuge qui est relativement bruyante.

Enfin, le dernier inconvénient de la centrifugeuse c’est l’entretien. C’est un appareil dur à nettoyer, notamment le tamis, même si je dois noter que les centrifugeuses modernes sont quand même plus faciles à nettoyer que les anciennes.

 

Conclusion

On reproche de nombreuse choses à la centrifugeuse, elle ne récupère pas tout le jus, ni les vitamines et minéraux, oxyde plus vite le jus, ne permet pas de passer tous les aliments…
Toutefois, si votre utilisation est occasionnelle, une centrifugeuse moyen de gamme (environ 100€) fera très bien l’affaire.